切换城市
134-1532-8282

位置:走资儿网 > 职业技能 > 教师资格证培训 > 《教育教学知识与能力》常考的几个心理学概念比较 强化和惩罚区分

《教育教学知识与能力》常考的几个心理学概念比较 强化和惩罚区分

发布时间:2020-08-01浏览: 1

一、《教育教学知识与能力》常考点“强化”和“惩罚”区分
 
正强化、负强化、呈现性惩罚、取消性惩罚这几个知识点是资格证考试中科二的重点,并且涵义极易混淆,所以也是考试的难点,接下来,华图教师为广大考生详细解析这四个概念的区别。希望大家能够很好的掌握此重难点。
 
一、正强化和负强化
 
强化是指伴随行为出现的任何能增加该行为在将来出现概率的事件。强化有正强化(实施奖励)与负强化(撤销惩罚)之分,又称为积极强化和消极强化。首先我们看正强化和负强化的定义,正强化通过呈现某种刺激,往往是愉快的刺激增强反应发生的概率;负强化通过中止某种刺激,往往是讨厌的刺激,来增强反应发生的概率。从定义中可以看出,强化都是为了提高某种行为发生的概率。
 
举例来说,妈妈想让小明快点写作业,对小明说:“如果你写完作业的话,那就允许你看半个小时的动画片。”这里写作业这种目标行为是增加的,所以选择强化,动画片是一个愉快刺激,让他看一个小时的动画片,就是给他呈现一个愉快刺激,因此这里运用的是正强化原理。那么换一种思路,妈妈想让小明快点写作业,对小明说:“如果你写完作业的话,今天晚上你就不用刷碗了。”这里写作业的这种目标行为也是增加的,选择强化,刷碗是一个厌恶刺激,不让他刷碗就是撤销这个厌恶刺激来增加小明写作业这种行为。了解教师资格证报名条件请关注走资儿网!
 
为了更好的区分正强化和负强化,我们做几道例题巩固下:
 
例1:
 
爸爸告诉小安,只要他进入班级前三年名,就给他买土豪金。爸爸运用的是( )。
 
A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退
 
答案:A
 
解析:做这道题之前先找目标行为,目标行为是考试成绩提高,爸爸想让小安的成绩提高,也就是目标行为增加,然后我们再看外界的刺激变化,“土豪金”对小明来说是愉快刺激,给他买土豪金,就是给小明呈现一个愉快刺激,所以这道题选择正强化。
 
二、呈现性惩罚和取消性惩罚
 
惩罚是当有机体做出某种反应后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应发生的过程。惩罚有呈现性惩罚(正惩罚)和取消性惩罚(负惩罚)之分,呈现性惩罚指的是在某一行为后出现的刺激,这种刺激往往是厌恶刺激,会抑制或减少该行为的发生,取消性惩罚指的是撤销某种刺激,这种刺激往往是愉快刺激,会抑制或减少该行为的发生。
 
举例来说,小明上学经常迟到,王老师想让小明改掉爱迟到的缺点,对小明说:“如果你再迟到的话,就让你打扫一个周的教室卫生。”这里的目标行为是迟到这种行为,老师想让小明不迟到,就是减少目标行为,打扫教室卫生对小明而言是一种厌恶刺激,让小明打扫卫生就是呈现这种厌恶刺激来减少目标行为,因此是呈现性惩罚。如果王老师对小明这样说:“如果你再迟到,周末的春游你就不用去了。”这里的目标行为依然是迟到这种行为,老师想让小明不迟到,就是减少目标行为,春游对小明而言是一种愉快刺激,不让小明春游就是取消这种愉快刺激来减少目标行为因此是取消性惩罚。
 
为了更好的区分呈现性强化和取消性强化,我们做几道例题巩固下:
 
例1:
 
学生作业出现错误时,老师让他把该题重做10遍,这属于( )
 
A.正强化 B.负强化 C.呈现性惩罚 D.取消性惩罚
 
答案:C
 
解析:首先找到目标行为就是“作业出错”,在日常的学习中,肯定是想要减少学生作业出错的这种现象,减少目标行为就选择惩罚,接着我们在看刺激,“老师让他把该题重做10遍”,做10遍题对学生而言是一种厌恶刺激,让他重做10遍就是呈现了一种厌恶刺激来减少学生作业出现错误的行为,因此属于呈现性惩罚。
 
综合答题技巧
 
综上所述我们可以得出强化和惩罚的答题技巧,如下图所示
 
0
 
如图所示,解题时可以分为如下两步:
 
1.判断目标行为增加还是减少,如果增加就选强化,减少就选惩罚
 
2.判断外界刺激的变化,如果呈现刺激就选正强化或者是呈现性惩罚,取消刺激就选负强化或者是取消性惩罚
 
在日常的教学重,我发现很多学员经常混淆,如果只是根据定义来做题的话,很多学员一直对刺激的性质,到底是愉快的还是消极的感到困恼,因为愉快还是消极带有主观色彩,判断起来难度较大。用这种方法,无需判断刺激的性质,并且做题时思路简单清晰,步骤清晰,不易出错。
 
我们做几道题巩固一下该做题技巧:
 
例1
 
学生不够自信很少说话,主动找老师请教问题,老师给予积极地回应,并对他进行表扬.学生以后去找老师的次数更多了,而且变得更自信了,这是一种()。
 
A.正强化 B.负强化 C.呈现性惩罚 D.取消性惩罚
 
答案:A
 
解析:首先判断是强化还是惩罚,从“学生不够自信很少说话”到“学生以后去找老师的次数更多了,而且变得更自信了”很明显,目标行为增多,选强化,然后再判断是“正”还是“负”,“老师给予积极地回应,并对他进行表扬”,在这里老师给他表扬,说明外界呈现了一个刺激,所以是“正”,因此,该题选择正强化。
 
例2
 
某生上课害怕被点名回答问题,当他发现坐在教室后排并趴在桌上时,就不大可能被提问,于是后来就越来越多地表现出类似行为。从行为主义的观点来看,这是由于该生曾受到( )。
 
A.正强化 B.负强化 C.呈现性惩罚 D.取消性惩罚
 
答案:B
 
解析:首先判断是强化还是惩罚,从“坐在教室后排并趴在桌上”到“越来越多地表现出类似行为”很明显,目标行为增多,选强化,然后再判断是“正”还是“负”,“不大可能被提问”,说明外界取消了一个刺激,所以是“负”,因此,该题选择负强化。
 
根据以上对强化和惩罚答题技巧的总结,建议考生在针对该知识点的复习中,重点把握最后总结的答题技巧,以便灵活地驾驭知识,以不变应万变,提高做题效率。最后,预祝考生取得理想的成绩,圆梦成真!
 
二、《教育教学知识与能力》常考的几个心理学概念比较
 
一、重难点解析
 
1. 感觉的适应:相同的刺激物持续地作用于某一特定感受器而使感受性而发生变化的现象,可引起感受性的提高,也可以引起感受性的降低。 视觉适应包括明适应和暗适应两种。如从明亮的阳光下进入正在放映的电影院内,起初感到一片漆黑,但经过一段时间就可以看清周围的轮廓了。这种由明到暗的适应叫暗适应。反之叫明适应。
 
注:暗适应时间较长,全部完成大约需要30~40分钟;而明适应进行很快,时间很短暂,5分钟左右即可全部完成了。
 
注:视觉适应时感受性可减低可升高。而嗅觉适应、味觉适应等均表现为嗅觉感受性降低的过程。
 
2. 感觉的对比。两种不同的刺激物作用于一种感受器而使感受性发生变化的现象,可以分为同时对比和继时对比。两种刺激物同时作用时,产生同时对比。两种刺激物先后作用,即产生继时对比。
 
3. 感觉后效。刺激持续作用一段时间以后,刺激停止作用而感觉仍持续一定的时间。
 
在各种感觉中,视觉的后效最显著,又称视觉后像。视觉后像有两种:正后像和负后像。注视发光的灯泡几秒钟,再闭上眼睛,就会感到眼前有一个同灯泡差不多的光源出现在黑暗的背景里,这时出现的就是正后像。正后像出现以后,如果我们把视线转向白色的背景,就会感到在明亮的背景上有黑色的斑点,因为此时出现的后像和刺激在品质上是相反的,所以是负后像。彩色视觉也有后像,但一般都是负后像。一般来讲,刺激强度越大,时间越长,后像的持续时间也越长。
 
二、例题及解析
 
例题1:建筑工地工人对声音不太敏感,是因为产生了()。
 
答案:听觉适应。
 
解析:在工厂里强烈的机器声长时间持续作用于建筑工人得到耳朵,使其产生听觉适应,即听觉感受性的降低,甚至出现感受性明显的丧失。
 
例题2:“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”就是()的表现。
 
答案:嗅觉适应。
 
解析:在屋子里面待久了,适应了那个味道,就不觉得香或者臭,即嗅觉适应。
 
例题3:饭店的厨师由于连续的品尝,到后来做出的菜会越来越咸,是产生了()。
 
答案:味觉适应。
 
解析:适应了盐的咸味就不觉得咸了。
 
例题4:冬天,我们刚刚穿上棉衣时,会感觉有压力,随着时间的延续,这种压力的感受性会很快降低,甚至最终消失,即产生了()。
 
答案:触压觉适应。
 
解析:习惯了棉衣的重量。
 
例题5:我们下到河里游泳时,起初感到河水是冰凉的,但经过三四分钟之后,就会感到河水不再是那样冰凉了,就是()。
 
答案:温度觉适应。
 
解析:适应了水温。
 
三、试题链接
 
1. 在板书写字时,教师常把形近字的相异部分用不同颜色的粉笔写出来,以引起学生的注意,所运用的感觉规律是( )。
 
A.感觉适应 B.感觉后象
 
C.感觉补偿 D.感觉对比
 
【答案】D
 
【解析】感觉对比是指两种不同的刺激物作用于一种感受器而使感受性发生变化的现象,可以分为同时对比和继时对比。题干中教师将形近字的相异部分用不同颜色的粉笔写出来,让学生的视觉感受器接受不同颜色的刺激,以引起学生的注意,运用的正是感觉对比。故本题选D。

找更多培训课程,学习资讯,学校地址等学校信息,咨询电话:134-1532-8282 ,QQ:点击这里给我发消息

经验分享

温馨提示:本站部分信息来自其网络各大平台提供,信息的真实性、准确性和合法性,本站不承担任何法律责任。
本站部分信息来源于互联网,如有侵犯作者著作权,请及时与我们联系,我们将及时更正或删除,谢谢合作。

相关文章
最新课程
最新文章
  • 专升本自学备考复习经验分享 告诉你如何考试拿高分2018-04-11
  • 专升本英语作文有哪些写作要点 学会这些复习方法2018-04-11
  • 专升本管理学答题思路与技巧 英语阅读理解四种技巧2018-04-11
  • 专升本备考如何进行高效冲刺 这些备考方法请收下2018-04-11
  • 专升本应该如何合理进行备考 高数复习备考方法2018-04-11
  • 专升本知识点学了不会用怎么办 有哪些实用妙招2018-04-11
  • 专升本复习方法都找不对 你可要记好喽2018-04-11
  • 专升本高效率的复习规则你知道几个 4个贼有效的记单词方法2018-04-11
  • 三个妙招教你利用专升本历年真题拿高分 好方法提速又提分2018-04-11
  • 专升本复习为什么越来越没有底气 你与学霸的差距在哪里2018-04-11
  • 专升本如何静心备考 5点帮你轻松缓解2018-04-11
  • 专升本备考怎样进行梳理总结 别再继续盲目刷题2018-04-11
  • 专升本如何学好高数 专科生在社会的尴尬处境2018-04-11
  • 如何梳理专升本专业课繁琐的知识点 拿分不仅在于技巧2018-04-11
  • 考试日期迟迟不出 如何迅速调整专升本学习状态2018-04-11
  • 普通专升本心理学的这些重要考点 这些H开头的单词你记了吗2018-04-11
  • 现在大一大二的专科生要怎么办 学霸都在用的专升本复习方法2018-04-11
  • 专升本备考数学畏难就放弃 面对大量的英语单词考生该如何记忆2018-04-11
  • 专升本复习效率提不上去 你知道这些吗2018-04-11
  • 如何抓住专升本的机会 学会这几招2018-04-11
  • 还没有找到合适的课程?赶快告诉走资儿课程顾问,让我们顾问马上联系您! 靠谱 的培训课程,省时又省力!

    手机访问