切换城市
134-1532-8282

位置:走资儿网 > 职业技能 > 教师资格证培训 > 教师资格每日一练2020年:普通教育学所研究的课程是指( )

教师资格每日一练2020年:普通教育学所研究的课程是指( )

发布时间:2020-08-01浏览: 33

一、教师资格每日一练:1.学生对学习的知识、概念、原理、公式等的记忆属于( )
 
A.形象记忆
 
B.情景记忆
 
C.语词逻辑记忆
 
D.情绪记忆
 
2.某堂课上,学生表现为过度兴奋、各行其是、故意捣乱,这是一种( )的课堂气氛。
 
A.积极
 
B.激动
 
C.消极
 
D.对抗
 
3.不改变原有的经验结构,直接将原有的经验应用到本质特征相同的一类事物中去,以揭示新事物的意义与作用,或者将新事物纳入原有经验结构中去。这种经验的整合过程属于( )过程。
 
A.同化迁移
 
B.顺应迁移
 
C.重组迁移
 
D.逆向迁移
 
4.张老师喜欢用列提纲的方式来给他的学生讲解,以金字塔的形式呈现材料的要点,方便和加强学生记忆。张老师使用的学习策略属于( )
 
A.组织策略
 
B.精细加工策略
 
C.元认知策略
 
D.资源管理策略
 
5.在学习课文时,认知策略中的( )包括做笔记或者脚注和自我提问等。
 
A.精细加工策略
 
B.复述策略
 
C.情感策略
 
D.理解监控策略
 
答案及解析:
 
1.【答案】C。解析:形象记忆指对感知过的事物具体形象的记忆。逻辑记忆指以对概念、公式、规律等逻辑思维过程为内容的记忆。情绪记忆指对自己体验过的情绪和情感的记忆。动作记忆指对身体的运动状态和动作技能的记忆。所以C正确。
 
2.【答案】D。解析:对抗的课堂气氛实质上是一种失控的课堂气氛。教师失去了对课堂的驾驭和控制能力,学生在课堂学习过程中,各行其是,教师因此有时不得不停止讲课而维持秩序。消极的课堂气氛常常以学生的紧张拘谨、心不在焉、反应迟钝为基本特征。在课堂学习过程中,学生情绪压抑、无精打采、注意力分散、小动作多,有的甚至打瞌睡。对教师的要求,学生一般采取应付态度,很少主动发言。有时学生害怕上课或提心吊胆地上课。积极的课堂气氛是恬静与活跃、热烈与深沉、宽松与严格的有机统一。也就是说,课堂纪律良好,学生注意力高度集中,思维活跃,师生双方都有饱满的热情,课堂发言踊跃。在热烈的课堂气氛下,学生保持冷静的头脑,注意听取同学的发言,并紧张而又深刻地思考。师生关系融洽,配合默契,课堂气氛宽松而不涣散,严谨而不紧张。故选D。
 
3.【答案】A。解析:同化迁移是指不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中去,以揭示新事物的意义与作用或将新事物纳入原有的经验结构中去,所以选“A”。B顺应性迁移是指将原有的经验应用于新情境时所发生的一种适应性变化。当原有的经验结构不能将新的事物纳入其结构内时,需调整原有的经验或对新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的经验结构,以适应外界的变化。C重组性迁移是指重新组合原有经验系统中的某些构成要素或成分,调整各成分之间的关系或建立新的联系,从而应用于新的情境。D逆向迁移是指后继学习对先前学习发生的影响。
 
4.【答案】A。解析:组织是对相关内容进行归纳整理的过程。组织策略指整合所学新知识之间.新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。组织策略包括列提纲.利用图形.利用表格和归类策略。故选A。
 
5.【答案】A。解析:精细加工策略包括记忆术(如位置记忆法.缩减与编歌诀.谐音联想法.关键词法.视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等。了解更多:http://jiaoshizige.zouzier.com/
 
二、教师资格每日一练2020年:1.普通教育学所研究的课程是指( )。
 
A.某一学科
 
B.狭义的课程
 
C.广义的课程
 
D.学生在校学习的内容
 
2.通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物的本质和规律,寻求解决实际问题的方案,这种教学研究方法是( )。
 
A.观察法
 
B.实验法
 
C.调查法
 
D.行动研究法
 
3.教师采取的有效达到教学目标的一切活动计划,称为( )。
 
A.教学策略
 
B.教学方法
 
C.教学目标
 
D.学习方法
 
4.德育过程的基本矛盾是( )。
 
A.教育者与受教育者之间的矛盾
 
B.教育者与德育内容之间的矛盾
 
C.受教育者与教育内容之间的矛盾
 
D.教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾
 
5.学校对故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的教师,可以由( )部门予以行政处分或者解聘。
 
A.所在学校、其他教育机构或者教育行政部门
 
B.所在学校
 
C.其他教育机构
 
D.教育行政部门
 
答案及解析:
1.【答案】C。解析:广义的课程指为实现学校教育目的而选择的教育内容的总和及进程安排。课程是学校教育的核心,涉及教学过程中老师教什么和学生学什么。它包括各门学科和课外活动。教育学所研究的课程是广义上的课程,ABD所指课程过于片面,故不选。
2.【答案】C。解析:观察法,为了了解事实真相从而发现某种现象的本质和规律观察法的步骤。实验法是教育科学研究中常用的基本方法之一,是在严格的控制变量的条件下,有组织的操纵实验措施,根据观察、记录、测定与此相伴随的现象的变化来确定条件与现象之间的因果关系的方法。调查法是教育科学研究中常用的基本研究方法之一。调查法通过各种方法与手段,有目的、有计划地搜集研究对象或现象的材料,以发现规律性的问题,获得研究成果。行动研究法是一种适应小范围内教育改革的探索性的研究方法,其目的不在于建立理论、归纳规律,而是针对教育活动和教育实践中的问题,在行动研究中不断地探索、改进改进工作,解决教育实际问题。根据定义,本题为调查法,选C。
3.【答案】A。解析:教师采取的有效达到教学目标的一切活动计划,包括教学事项的顺序安排、教学方法的选用、教学媒体的选择、教学环境的设置以及师生相互作用设计等称为教学策略。
4.【答案】D。解析:教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾是德育过程的基本矛盾。
5.【答案】A。解析:《教师法》第三十七条规定。

找更多培训课程,学习资讯,学校地址等学校信息,咨询电话:134-1532-8282 ,QQ:点击这里给我发消息

经验分享

温馨提示:本站部分信息来自其网络各大平台提供,信息的真实性、准确性和合法性,本站不承担任何法律责任。
本站部分信息来源于互联网,如有侵犯作者著作权,请及时与我们联系,我们将及时更正或删除,谢谢合作。

相关文章
最新课程
最新文章
  • 专升本管理学答题思路与技巧 英语阅读理解四种技巧2018-04-11
  • 专升本备考如何进行高效冲刺 这些备考方法请收下2018-04-11
  • 专升本应该如何合理进行备考 高数复习备考方法2018-04-11
  • 专升本知识点学了不会用怎么办 有哪些实用妙招2018-04-11
  • 专升本复习方法都找不对 你可要记好喽2018-04-11
  • 专升本高效率的复习规则你知道几个 4个贼有效的记单词方法2018-04-11
  • 三个妙招教你利用专升本历年真题拿高分 好方法提速又提分2018-04-11
  • 专升本复习为什么越来越没有底气 你与学霸的差距在哪里2018-04-11
  • 专升本如何静心备考 5点帮你轻松缓解2018-04-11
  • 专升本备考怎样进行梳理总结 别再继续盲目刷题2018-04-11
  • 专升本如何学好高数 专科生在社会的尴尬处境2018-04-11
  • 如何梳理专升本专业课繁琐的知识点 拿分不仅在于技巧2018-04-11
  • 考试日期迟迟不出 如何迅速调整专升本学习状态2018-04-11
  • 普通专升本心理学的这些重要考点 这些H开头的单词你记了吗2018-04-11
  • 现在大一大二的专科生要怎么办 学霸都在用的专升本复习方法2018-04-11
  • 专升本备考数学畏难就放弃 面对大量的英语单词考生该如何记忆2018-04-11
  • 专升本复习效率提不上去 你知道这些吗2018-04-11
  • 如何抓住专升本的机会 学会这几招2018-04-11
  • 湖北专升本政策迟迟不出 你踩了多少真题的坑2018-04-11
  • 专升本备考后期容易忽视的几个要点 6大技巧要掌握2018-04-11
  • 还没有找到合适的课程?赶快告诉走资儿课程顾问,让我们顾问马上联系您! 靠谱 的培训课程,省时又省力!

    手机访问