切换城市
134-1532-8282

位置:走资儿网 > 职业技能 > 教师资格证培训 > 教师资格每日一练2020年:君子故欲化民成俗,其必由学乎《学记》中这句话反映了( )

教师资格每日一练2020年:君子故欲化民成俗,其必由学乎《学记》中这句话反映了( )

发布时间:2020-08-01浏览: 2

一、教师资格每日一练2020年:1.“君子故欲化民成俗,其必由学乎。”《学记》中这句话反映了( )。
 
A.教育与经济的关系
 
B.教育与科技的关系
 
C.教育与政治的关系
 
D.教育与人口的关系
 
2.“庶”与“富”是“教”的先决条件。首次提出这一教育观点的教育家是( )。
 
A.孔子
 
B.孟子
 
C.荀子
 
D.墨子
 
3.“现在,我们教育中将引起的改变是重心的转移……在这儿,儿童变成了太阳,教育的一切措施要围绕他们而组织起来。”这一儿童中心理念出自教育家( )。
 
A.洛克
 
B.康德
 
C.杜威
 
D.培根
 
4.教育与人类社会共始终,为一切人一切社会所必须,是新生一代的成长和社会生活的延续与发展不可缺少的手段。这表明教育具有( )。
 
A.阶级性
 
B.历史性
 
C.永恒性
 
D.平等性
 
5.苏格拉底的“产婆术”与以下哪一教学原则相一致?( )
 
A.学不躐等
 
B.因材施教
 
C.启发性
 
D.长善救失
 
答案及解析:
1.【答案】C。解析:《学记》中的"君子故与欲民成俗,其必由学乎"意思是说话和考虑问题合乎法度,招求一些贤良人士辅佐自己,那就足可以有小的声誉,但还不足以胜任统帅军队的将领。所以这句话所体现的是教育与政治的关系。
2.【答案】A。解析:这道题考查教育萌芽时期的人物,孔子在教育的个体功能和社会功能中提到,教育的个体功能是"性相近,习相远",而社会功能是"庶-富-教",庶与富是教的前提,也就是说人口与经济是教育的前提。
3.【答案】C。解析:在题干中我们看到了"儿童变成太阳,教育的一切措施要围绕他们而组织起来。"儿童中心的观点是教育学创立阶段教育家杜威提出的观点,杜威提出"儿童中心(学生中心)、经验中心、活动中心",提倡"从做中学",所以题干中的理念出自教育家杜威的观点。了解教师资格证好考吗请关注走资儿网!
4.【答案】C。解析:教育的阶级性是表明了教育是为了统治阶级服务的。教育的历史性是同一社会的不同历史阶段或者不同的社会,教育的性质、目的、内容等各不相同。教育的永恒性是指只要人类社会存在,就存在教育,它是由教育本身的职能决定的。
5.【答案】C。解析:苏格拉底的"产婆术",又叫问答法。他强调教育应该是由内而外,是将儿童心灵中的智慧不断引出、发展的过程。故与启发式教学原则相一致。
 
二、教师资格每日一练2020年:1.( )船队完成人类历史上的第一次环球航行,证明了地球是圆的。
 
A.达•伽马
 
B.哥伦布
 
C.麦哲伦
 
D.迪亚士
 
2.世界四大文明古国中,发明楔形文字的是( )。
 
A.古中国
 
B.古埃及
 
C.古希腊
 
D.古巴比伦
 
3.《天仙配》所反映的剧种是( )。
 
A.黄梅戏
 
B.评剧
 
C.豫剧
 
D.京剧
 
4.远处的出租车向你驶来,在远处看起来比较小,到近处看起来比较大,这是知觉的( )
 
A.大小恒常性
 
B.颜色恒常性
 
C.形状恒常性
 
D.以上都不对
 
5.人在知觉过程中,能以知识经验为基础对感知的事物进行加工处理,并用语词进行概括,给予说明,这表明知觉具有( )
 
A.选择性
 
B.理解性
 
C.恒常性
 
D.整体性
 
答案及解析:
1.【答案】C。解析:1519-1522年,葡萄牙人麦哲伦在西班牙王室的支持下,率领船队完成了穿越大西洋、太平洋、印度洋,再返回欧洲的环球航行。这是人类历史上的第一次环球航行,这次航行证实了地圆学说。因此本题选C。
2.【答案】D。解析:古中国和古埃及发明的是象形文字;古希腊不是四大文明古国;古巴比伦发明了楔形文字。
3.【答案】A。解析:《天仙配》属于黄梅戏。
4.【答案】A。解析:在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性就叫知觉的恒常性。构成视知觉恒常性的主要成分有四种,即亮度恒常性、颜色恒常性、形状恒常性、大小恒常性。大小恒常性指的是,物体离我们近时在视网膜上的成像要大于物体离我们远时在视网膜上的成像,但我们实际知觉到的物体的大小不会因此而改变。题干表述为大小的恒常性,故选A。
5.【答案】B。解析:理解性是指人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标示出来,这种感性认识阶段的理解就叫知觉的理解性。选择性:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。整体性:知觉的对象是由不同部分和属性组成的。人在知觉时,并不把知觉对象感知为个别孤立的部分,而总是把它知觉为统一的整体。恒常性:是指客观事物本身不变但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。所以B正确。

找更多培训课程,学习资讯,学校地址等学校信息,咨询电话:134-1532-8282 ,QQ:点击这里给我发消息

经验分享

温馨提示:本站部分信息来自其网络各大平台提供,信息的真实性、准确性和合法性,本站不承担任何法律责任。
本站部分信息来源于互联网,如有侵犯作者著作权,请及时与我们联系,我们将及时更正或删除,谢谢合作。

相关文章
最新课程
最新文章
  • 专升本复习为什么越来越没有底气 你与学霸的差距在哪里2018-04-11
  • 专升本如何静心备考 5点帮你轻松缓解2018-04-11
  • 专升本备考怎样进行梳理总结 别再继续盲目刷题2018-04-11
  • 专升本如何学好高数 专科生在社会的尴尬处境2018-04-11
  • 如何梳理专升本专业课繁琐的知识点 拿分不仅在于技巧2018-04-11
  • 考试日期迟迟不出 如何迅速调整专升本学习状态2018-04-11
  • 普通专升本心理学的这些重要考点 这些H开头的单词你记了吗2018-04-11
  • 现在大一大二的专科生要怎么办 学霸都在用的专升本复习方法2018-04-11
  • 专升本备考数学畏难就放弃 面对大量的英语单词考生该如何记忆2018-04-11
  • 专升本复习效率提不上去 你知道这些吗2018-04-11
  • 如何抓住专升本的机会 学会这几招2018-04-11
  • 湖北专升本政策迟迟不出 你踩了多少真题的坑2018-04-11
  • 专升本备考后期容易忽视的几个要点 6大技巧要掌握2018-04-11
  • 专升本背了很多知识点 看完这几点你就懂了2018-04-11
  • 过来人的专升本成功经验 这三类几率很大2018-04-11
  • 普通专升本备考冲刺阶段 武汉轻工大学工程管理专业如何升级打怪2018-04-11
  • 掌握这份专升本答题攻略 今年的逆袭黑马就是你2018-04-11
  • 如何在家安心进行专升本学习复习 看完你会恍然大悟2018-04-11
  • 专升本备考不在状态 考试加分必备2018-04-11
  • 湖北专升本成绩好不好 提分法宝都不知道2018-04-11
  • 还没有找到合适的课程?赶快告诉走资儿课程顾问,让我们顾问马上联系您! 靠谱 的培训课程,省时又省力!

    手机访问