切换城市
134-1532-8282

位置:走资儿网 > 职业技能 > 教师资格证培训 > 教师资格每日一练2020年:当前我国九年制义务教育学制年限划分采取的是( )

教师资格每日一练2020年:当前我国九年制义务教育学制年限划分采取的是( )

发布时间:2020-08-01浏览: 6

一、教师资格每日一练2020年:

1.“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣”,“唯上智下愚不移”体现了( )。
 
A.教育万能论
 
B.环境决定论思想
 
C.唯心主义思想
 
D.遗传决定论思想
 
2.我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了“六三三”的学习阶段和年限的学制是( )。
 
A.壬寅学制
 
B.癸卯学制
 
C.壬子癸丑学制
 
D.壬戌学制
 
3.当前我国九年制义务教育学制年限划分采取的是( )。
 
A.“六三制”
 
B.“五四制”
 
C.九年一贯制
 
D.多种形式并存
 
4.当代教育制度发展方向是建立和实施( )。
 
A.初等教育制度
 
B.中等教育制度
 
C.高等教育制度
 
D.终身教育制度
 
5.非制度化教育相对于制度化教育而言,最本质的区别是( )。
 
A.教育方法
 
B.教育形式
 
C.教育内容
 
D.教育理念
 
答案及解析:
1.【答案】D。解析:这两句话皆出自孔子,前句话意为,生来就知道的是最上等的;通过学习才知道的是次一等的,遇到困难才学习的又是次一等的;遇到困难仍然不学习的人是最下等的了。后半句话意为只有上等的聪明人与下等的愚笨的人是不可改变性情的。这两句话都意在,人从开始出生就已经分出了聪明或者愚笨。故本题选D。了解教师资格证报名请关注走资儿网!
2.【答案】D。解析:壬戌学制借鉴了美国的教育体制,初次确立了“六三三”的学习阶段和年限,壬戌学制又称六三三学制。
3.【答案】D。解析:当前我国九年制义务教育学制年限划分包括很多种“六三制”“五四制”、九年一贯制等等,所以体现的是多种形式并存。
4.【答案】D。解析:当代教育制度发展方向是建立和实施终身教育制度。
5.【答案】D。解析:制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度。非制度化教育提倡的理想是:“教育不应再限于学校的围墙之内。”两者最本质的区别在于教育理念的不同。故本题答案为D。
 
二、教师资格每日一练2020年:
 
1.如果要对一个教学班学生学习状况进行评价,首先确定学生的学科学习成绩为评价内容,然后收集学生的考试分数,以统计的方法检验其成绩的优劣。这种评价属于( )。
 
A.定量评价
 
B.定性评价
 
C.诊断性评价
 
D.自我评价
 
2.小明最近一个学期出现了严重偏科问题,根据教学评价的分类这属于( )。
 
A.相对性评价
 
B.绝对性评价
 
C.个体内差异评价
 
D.总结性评价
 
3.为了激励学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,周老师对本班学生学习的全过程进行持续观察、记录、反思,最后给出评价。周老师所运用的评价方法是( )。
 
A.安置性评价
 
B.诊断性评价
 
C.总结性评价
 
D.形成性评价
 
4.虽然小明在某次考试中的最终分数只有65,但由于考试难度过大,全班只有他一个人及格,教师给他的等级评价为优。这表明教师运用的评价方式是( )。
 
A.诊断性评价
 
B.形成性评价
 
C.总结性评价
 
D.相对性评价
 
5.主要依据学生个人的学习成绩在该班学习成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他成绩优劣,而不考虑它是否达到教学目标的要求,这种评价是( )。
 
A.相对评价
 
B.绝对评价
 
C.个体内差异评价
 
D.总结性评价
 
答案及解析:
1.【答案】A。解析:定量评价是对评价材料作“量”的分析,运用的是数理统计、多元分析等数学方法,从纷繁复杂的评价数据中提取出规律性的结论来。
2.【答案】C。解析:个体内差异评价是对被评价者的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较,如文理偏科等。
3.【答案】D。解析:形成性评价是指在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。周老师的做法属于形成性评价。
4.【答案】D。解析:相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。具体作法:以常模为参照点,把学生个体的学习成绩与常模相比较,根据学生在该班中的相对位置和名次,确定他的学习成绩在该班中是属于“优”、“中”还是“差”。题干中阐述的正是此意,故选D。
5.【答案】A。解析:相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。
 

找更多培训课程,学习资讯,学校地址等学校信息,咨询电话:134-1532-8282 ,QQ:点击这里给我发消息

经验分享

温馨提示:本站部分信息来自其网络各大平台提供,信息的真实性、准确性和合法性,本站不承担任何法律责任。
本站部分信息来源于互联网,如有侵犯作者著作权,请及时与我们联系,我们将及时更正或删除,谢谢合作。

相关文章
最新课程
最新文章
  • 专升本复习为什么越来越没有底气 你与学霸的差距在哪里2018-04-11
  • 专升本如何静心备考 5点帮你轻松缓解2018-04-11
  • 专升本备考怎样进行梳理总结 别再继续盲目刷题2018-04-11
  • 专升本如何学好高数 专科生在社会的尴尬处境2018-04-11
  • 如何梳理专升本专业课繁琐的知识点 拿分不仅在于技巧2018-04-11
  • 考试日期迟迟不出 如何迅速调整专升本学习状态2018-04-11
  • 普通专升本心理学的这些重要考点 这些H开头的单词你记了吗2018-04-11
  • 现在大一大二的专科生要怎么办 学霸都在用的专升本复习方法2018-04-11
  • 专升本备考数学畏难就放弃 面对大量的英语单词考生该如何记忆2018-04-11
  • 专升本复习效率提不上去 你知道这些吗2018-04-11
  • 如何抓住专升本的机会 学会这几招2018-04-11
  • 湖北专升本政策迟迟不出 你踩了多少真题的坑2018-04-11
  • 专升本备考后期容易忽视的几个要点 6大技巧要掌握2018-04-11
  • 专升本背了很多知识点 看完这几点你就懂了2018-04-11
  • 过来人的专升本成功经验 这三类几率很大2018-04-11
  • 普通专升本备考冲刺阶段 武汉轻工大学工程管理专业如何升级打怪2018-04-11
  • 掌握这份专升本答题攻略 今年的逆袭黑马就是你2018-04-11
  • 如何在家安心进行专升本学习复习 看完你会恍然大悟2018-04-11
  • 专升本备考不在状态 考试加分必备2018-04-11
  • 湖北专升本成绩好不好 提分法宝都不知道2018-04-11
  • 还没有找到合适的课程?赶快告诉走资儿课程顾问,让我们顾问马上联系您! 靠谱 的培训课程,省时又省力!

    手机访问