切换城市
134-1532-8282

位置:走资儿网 > 职业技能 > 教师资格证培训 > 教师资格每日一练2020年:下列有关教学评价的方法描述,错误的一项是( )。

教师资格每日一练2020年:下列有关教学评价的方法描述,错误的一项是( )。

发布时间:2020-08-01浏览: 1

一、教师资格每日一练2020年
 
1.下列哪位人物不属于欧洲文艺复兴时期的“美术三杰”( )。
 
A.拉斐尔 B.米开朗琪罗 C.但丁 D.达.芬奇
 
2.目前我国中小学、幼儿园正在实施"校校通""家园通"工程,积极建设远程教育系统。这一举动充分表现了教育发展的( )趋势。
 
A.教育民主化 B.教育终身化 C.教育全球化 D.教育信息化
 
3.自然课上,教师通过做水的加温和降温实验,让学生观察水的三态变化,这种教学方法是( )。
 
A.参观法 B.演示法 C.实验法 D.实习法
 
4.按照《中华人民共和国教育法》的规定,受教育者依法享有的权利( )。
 
A.参加教育教学计划安排的各种活动
 
B.使用教育教学设施、设备、图书资料
 
C.按照国家有关规定获得奖学金、助学贷款、助学金
 
D.完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书
 
5.下列有关教学评价的方法描述,错误的一项是( )。
 
A.观察法是指在人为控制状态下的观察,适用于评价那些在教学中容易被量化的行为表现(如兴趣、爱好)和技能性的成绩(如唱歌、绘画、体育技巧)
 
B.测试是常用的评价工具,在教学过程中教师常插入一定量的测试内容,以使在教学实施过程中及时掌握学生的认识水平和学习情况
 
C.档案袋法是信息环境下的教学评价法,可以搜集学生的各项信息,如作业信息、考试信息、成长反思、论文等
 
D.调查法是指有目的、有计划、有系统地搜集有关研究对象的现状和历史状况的资料、登记发现问题、探索教育规律的方法。
 
答案及解析:
1.【答案】C。欧洲文艺复兴时期的“美术三杰”包括达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔;但丁、彼特拉克、薄伽丘是文艺复兴的先驱者,被称为“文坛三杰”。
2.【答案】D。为加快在中小学普及信息技术教育的步伐,2000年教育部下发了《关于在中小学实施"校校通"工程的通知》,决定在中小学实施"校校通"工程,目标是:用5-10年时间,使全国90%左右的独立建制的中小学校能够上网,使中小学师生都能共享网上教育资源,提高中小学的教育教学质量。了解考教师资格证需要什么条件请关注走资儿网!
3.【答案】B。演示法是指教师呈现直观教具、实物,进行示范性的实验或采取现代化试听手段等指导学生获得知识或巩固旧知识的方法。
4.【答案】B。《未成年人保护法》第三十七条相关规定。
5.【答案】A。观察法适用于评价那些在教学中不易被量化的行为表现(如兴趣、爱好、态度、习惯与性格)和技能性的成绩(如唱歌、绘画、体育技巧和手工制作)。
 
二、教师资格每日一练2020年
 
1.所谓( )是人们在相互交往中,由个人的好恶、兴趣自发组织起来的群体,具有强烈的感情色彩。
 
A.非正式群体 B.正式群体 C.联合群体 D.松散群体
 
2.德育的体谅模式形成于20世纪70年代,为学校德育学家( )所创。
 
A.柯尔伯格 B.班杜拉 C.皮亚杰 D.彼得•麦克费尔
 
3.新教师王老师在上入职后的第一节课时,尽管在教学内容和时间上做了很充分的准备,但是由于紧张,她的教学过程显得匆忙,语速快,也没有关注到学生。最后还没有按时下课。你认为王老师今后在教师能力素养方面应首先提高( )。
 
A.组织教育教学能力 B.语言表达能力 C.组织管理能力 D.自我调控能力
 
4.李老师课前宣布:"今天讲的课非常重要,讲完后当场进行测验。"随后学生们精神抖擞,全神贯注的投入听课,课堂秩序井然,这种情况下形成的纪律属于( )。
 
A.自我促成的纪律 B.任务促成的纪律 C.规则促成的纪律 D.集体促成的纪律
 
5.人的精神力量、情绪状态对整个机体能起到调节作用,帮助人战胜疾病和残疾,使身心得到发展,这现象说明了个体身心发展具有( )。
 
A.顺序性 B.阶段性 C.不均衡性 D.互补性
 
答案及解析:
1.【答案】A。根据群体的构成原则可以划分为正式群体和非正式群体。正式群体是由正式文件明文规定而构成的群体,其成员有固定的编制、明确的权利、义务和职责分工。非正式群体没有正式文件规定而构成的群体,其成员以某种共同利益、观点、爱好为基础,以感情为纽带。依据群体成员相互关系的程度和发展水平可以划分为松散群体、联合群体和集体。松散群体是低层次的,是人们由于时间和空间上的接近而结成的集合体。比如,在同一辆客车上的旅客。联合群体是中间层次,其特点是成员之间存在着共同的目标、共同的利益和共同的活动目的,群体成员之间建立有公务和个人间的接触,共同的活动较多,因而发展为联合群体。集体是群体发展的高级阶段,是为了实现有公益价值的社会目标,严密组织起来的有纪律、有心理凝聚力的群体。根据定义特点,本题答案应选A。
2.【答案】D。德育的体谅模式形成于20世纪70年代,为学校德育学家彼得•麦克费尔所创。
3.【答案】A。教师能力素养包括语言表达能力、教育教学能力、组织管理能力、自我调控和自我反思能力。教育教学能力包括教师要善于组织课堂教学,以保证教学过程的顺利进行和教学任务的完成,材料中王老师,最应该提高的是教育教学能力。因此,本题答案为A。
4.【答案】B。
5.【答案】D。互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系。一方面是指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿;另一方面,互补性也存在于心理机能和生理机能之间。题干所述体现了心理机能对生理缺陷的有效补充,属于个体身心发展的互补性。故本题答案为D。

找更多培训课程,学习资讯,学校地址等学校信息,咨询电话:134-1532-8282 ,QQ:点击这里给我发消息

经验分享

温馨提示:本站部分信息来自其网络各大平台提供,信息的真实性、准确性和合法性,本站不承担任何法律责任。
本站部分信息来源于互联网,如有侵犯作者著作权,请及时与我们联系,我们将及时更正或删除,谢谢合作。

相关文章
最新课程
最新文章

还没有找到合适的课程?赶快告诉走资儿课程顾问,让我们顾问马上联系您! 靠谱 的培训课程,省时又省力!

手机访问