切换城市
134-1532-8282

位置:走资儿网 > 职业技能 > 教师资格证培训 > 教师资格每日一练2020年:4.古希腊斯巴达的教育目的是培养( )

教师资格每日一练2020年:4.古希腊斯巴达的教育目的是培养( )

发布时间:2020-08-01浏览: 6

一、教师资格每日一练2020年
 
1.诺笃尔普认为:“在事实上个人是不存在的,因为人之所以为人,只是因为他生活在人群之中,并且参加社会生活。”这种教育目的观的价值取向是( )。
 
A.伦理本位论
 
B.科学本位论
 
C.社会本位论
 
D.个人本位论
 
2.新中国成立以来,我国的教育目的经过多次变化,这说明教育目的受( )。
 
A.文化传统的制约
 
B.马克思主义关于人的全面发展理论的制约
 
C.社会生产方式的制约
 
D.外国教育目的的影响
 
3.在科学方法论和教育理论指导下围绕一定的教育问题,运用观察、问卷、访谈、测量的方式,有计划、有目的的搜集有关事实材料,从而做出科学分析并提出具体工作建议的一系列教育认识活动。这是( )。
 
A.教育调查研究
 
B.教育实验研究
 
C.教育观察研究
 
D.教育行动研究
 
4.古希腊斯巴达的教育目的是培养( )。
 
A.演说家
 
B.智者
 
C.军人和武士
 
D.全面和谐发展的人
 
5.体育的根本任务是( )。
 
A.通过体育对学生进行思想品德教育
 
B.增强学生体质
 
C.向学生传授专业体育知识和技能
 
D.向国家输送优秀运动员
 
答案及解析:
1.【答案】C。解析:社会本位教育目的论主张教育的最终目的是满足社会的需要,个人没有价值,不能作为教育的目的。强调教育的目的是要培养符合社会要求的合格公民。社会本位教育目的论的代表人物是:赫尔巴特、涂尔干、巴格莱、凯兴斯坦纳、诺笃尔普等。
2.【答案】C。解析:本题考查了教育目的的影响因素。新中国成立以来,我国经历了生产方式的变革,受社会生产方式的影响,教育目的也发生了变化。这说明教育目的受生产方式的制约。了解教师资格证考试科目请关注走资儿网!
3.【答案】A。解析:教育调查研究是指在科学方法论和教育理论指导下,围绕一定的教育问题,运用问卷、访谈、测量等方式,有计划、有目的地收集有关的事实材料,从而作出科学分析并提出具体工作建议的一系列教育实践活动。
4.【答案】C。解析:本题考查古代斯巴达教育。古代雅典教育的目的是培养有文化修养和多种才能的政治家和商人,注重身心和谐发展;古代斯巴达的教育目的在于培养忠于统治阶级的军人和武士,强调军事体育训练和政治
5.【答案】B。解析:发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务。
 
二、教师资格每日一练2020年
 
1.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注( )。
 
A.生存
 
B.情景
 
C.教材
 
D.学生
 
2.小强同学将纸屑随意扔在桌子底下,张老师路过他座位时,弯腰把纸屑拾起并丢进垃圾桶,小强看到老师的行为内心感到羞愧,张老师的行为体现的职业道德是( )。
 
A.廉洁奉公
 
B.为人师表
 
C.爱岗敬业
 
D.热爱学生
 
3.教师职业道德的灵魂是( )。
 
A.忠于人民的教育事业
 
B.关爱学生
 
C.团结协作
 
D.以身作则
 
4.若问小明“为什么偷东西是不对的?”他的回答是“抓住了会挨打”。据此可以判断小明的道德认知发展处于( )。
 
A.前习俗水平
 
B.习俗水平
 
C.后习俗水平
 
D.准习俗水平
 
5.教育者利用模范、典型人物的优秀品德对学生进行影响的德育方法是( )。
 
A.说理教育
 
B.榜样示范
 
C.陶冶教育
 
D.指导自我教育
 
答案及解析:
1.【答案】D。解析:自觉地关注学生是衡量一个教师是否成熟的主要标志。
2.【答案】B。解析:张老师做到了以身作则,体现了为人师表的职业道德。
3.【答案】B。解析:教师职业道德的核心是关爱学生。
4.【答案】A。解析:科尔伯格认为处于前习俗水平的儿童的道德观念是纯外在的,是为了避免受惩罚或获得奖励而顺从权威人物规定的行为准则的。
5.【答案】B。解析:教育者利用模范、典型人物的优秀品德对学生进行影响的德育方法是榜样示范法。

找更多培训课程,学习资讯,学校地址等学校信息,咨询电话:134-1532-8282 ,QQ:点击这里给我发消息

经验分享

温馨提示:本站部分信息来自其网络各大平台提供,信息的真实性、准确性和合法性,本站不承担任何法律责任。
本站部分信息来源于互联网,如有侵犯作者著作权,请及时与我们联系,我们将及时更正或删除,谢谢合作。

相关文章
最新课程
最新文章
  • 专升本复习为什么越来越没有底气 你与学霸的差距在哪里2018-04-11
  • 专升本如何静心备考 5点帮你轻松缓解2018-04-11
  • 专升本备考怎样进行梳理总结 别再继续盲目刷题2018-04-11
  • 专升本如何学好高数 专科生在社会的尴尬处境2018-04-11
  • 如何梳理专升本专业课繁琐的知识点 拿分不仅在于技巧2018-04-11
  • 考试日期迟迟不出 如何迅速调整专升本学习状态2018-04-11
  • 普通专升本心理学的这些重要考点 这些H开头的单词你记了吗2018-04-11
  • 现在大一大二的专科生要怎么办 学霸都在用的专升本复习方法2018-04-11
  • 专升本备考数学畏难就放弃 面对大量的英语单词考生该如何记忆2018-04-11
  • 专升本复习效率提不上去 你知道这些吗2018-04-11
  • 如何抓住专升本的机会 学会这几招2018-04-11
  • 湖北专升本政策迟迟不出 你踩了多少真题的坑2018-04-11
  • 专升本备考后期容易忽视的几个要点 6大技巧要掌握2018-04-11
  • 专升本背了很多知识点 看完这几点你就懂了2018-04-11
  • 过来人的专升本成功经验 这三类几率很大2018-04-11
  • 普通专升本备考冲刺阶段 武汉轻工大学工程管理专业如何升级打怪2018-04-11
  • 掌握这份专升本答题攻略 今年的逆袭黑马就是你2018-04-11
  • 如何在家安心进行专升本学习复习 看完你会恍然大悟2018-04-11
  • 专升本备考不在状态 考试加分必备2018-04-11
  • 湖北专升本成绩好不好 提分法宝都不知道2018-04-11
  • 还没有找到合适的课程?赶快告诉走资儿课程顾问,让我们顾问马上联系您! 靠谱 的培训课程,省时又省力!

    手机访问